29 сентября, понедельник
Самым главным делом в этот день - было доехать до офиса Air France и понять полетим мы вообще домой в этот день или нет. Поэтому утром мы собрались, выселились из отеля и поехали в офис. Было пасмурно и капал противный мелкий дождик, но он довольно быстро кончился. В целом нам очень повезло с погодой - все дни было тепло и солнечно.
Офис нашли не сразу, но все-таки нашли. Оказалось, приехали еще до открытия. Поэтому мы встали в очередь, уже образовавшуюся перед закрытыми дверями и приготовились ждать. После открытия, нас оперативно перекинули на другой рейс, попользовавшись халявным вай-фаем, мы заодно сразу и зарегистрировались на него.
как круто, что у нормальных людей есть современные телефоны, которые позволяют проворачивать такие штуки, не то, что мой, пролежавший всю поездку в сумке кирпичиком В общем, нам предстояло лететь Аэрофлотом, через Москву и прилететь домой в три часа ночи. Ну ок, тут особо выбирать не приходится.
Разобравшись с самым важным вопросом и определив, сколько времени у нас еще есть в Париже, решили дойти до Триумфальной арки, а там уже как пойдет.
читать дальше
Вход в арку был платным. Мне, правда, тут тоже удалось сэкономить - снова более дешевый тариф для людей младше 25. Но здесь уже попросили паспорт для подтверждения возраста. Наверх пришлось лезть по винтовой лестнице, не так высоко, как на Эйфелеву башню, но тоже прилично. Внутри как-то было не очень интересно, единственная крутая штука - там стояли маленькие металлические арочки, которые можно было крутить, причем синхронно с ними поворачивались арочки побольше - белые, по которым ползло пятно света, а на стену в это время проецировалось изображение той части арки, которую высвечивало это пятно на белой модели. ах да, еще мы нашли там автоматы с монетками и сувенирный магазин, так что хоть влезли не зря
Спустившись, мы решили, что в оставшееся время просто попробуем дойти вот до той гигантской арки вдалеке и посмотрим на нее поближе. И двинули к ней.
Вернулись к Place de la Porte Maillot, где-то там находится офис Air France
И всякое разное по пути
Почти дошли.
Оказалось, что эта арка - часть района вернее даже сказать пригорода Парижа - La Defense. Попадаешь в этот район и как будто оказываешься в каком-то другом городе.
А дальше нам уже пришлось двигать в сторону аэропорта, потому что времени не осталось совсем.
Улетала я со слезами на глазах. Жестокая реальность настигла где-то в Шереметьево. Когда мы зашли в зал, где проводят досмотр, я внезапно увидела кислые мины женщин, работающих там, услышала, как они хамят людям, и стало как-то совсем грустно. До Питера уже долетели без приключений.
Если честно, в Париж я собиралась с таким дурным настроем типа "Париж? Да что я там не видела? Башню? Пффф". Меня никогда не тянуло туда. Да и эта поездка была весьма спонтанной, начавшейся с диалога в духе "А поехали в Париж на Моцарта?" - "А поехали!". Но в итоге меня знатно пришибло, еще долго после возвращения я витала в облаках и силилась услышать французскую речь в транспорте. Сложно сказать, что именно так повлияло - архитектура, люди, Моцарт? Но теперь я всегда буду с теплотой вспоминать этот город.
Спасибо чудесным
Tyrus, которая взяла на себя всю организацию, и Вите. Ребята, спасибо за эту поездку, без вас бы ничего не получилось!