Ну что же! Я с премьеры музкомовского "Графа Монте-Кристо" и хочу сказать, что мне зашло.
Да, конечно, не совсем по книге, но it's a musical. Я знала, на что шла.
Спектакль очень красивый, я прямо любовалась в некоторых сценах. Просто картинка, как все здорово выстроено на сцене - декорации двигаются и трансформируются, свет прекрасный, ансамбль и балет удивительно органичны, когда только успели все отработать, какие-то сложные постановочные драки и трюки, вроде сцены, где Дантес всплывает из воды, музыка шик, непонятно только зачем поменяли тексты, но это уже мелочи. С костюмами, правда, какая-то беда - половина явно взята из "Джекилла и Хайда", вопрос только - это так и задумано, или просто не успели? А в некоторых моментах я совсем потерялась, потому что меня смутили современная кожанка, которую выдали Эдмону на пиратском корабле, да и вообще вся одежда пиратов, или черные солнцезащитные очки графа Монте-Кристо во втором акте. Не очень поняла, почему все так.
Все действо щедро присыпали фансервисом, мужской обнаженки додали просто через край. В "Джекилле и Хайде" хоть только главный герой светит голым торсом, а тут все поголовно. Как по мне, с этим переборщили, иногда было даже неловко как-то.
Было довольно много параллелей с другими мюзиклами, в частности с тем же "Джекиллом и Хайдом", даже в текстах, так и хотелось продолжить начатую кем-нибудь фразу уже знакомыми словами, а еще внезапно парик Воланда на Кирилле или выезд на лодке как из "Au diable" из Артура. Что-то в музыке, в других деталях постоянно казалось смутно знакомым.
По поводу каста - для меня на премьеру это был дрим-каст. Это те люди, которые всегда выдают качество, вне зависимости от настроения или еще каких-то факторов. В том числе и сегодня. Кирилл разок сорвался, у него это бывает иногда, но красиво вывернул съехавший звук в рычание. Зато в плане актерской игры никаких претензий, Кирилл живет ролью, умеет красиво и грозно посверкать глазами, станцевать, убедительно подраться и впечатляюще спеть, даже с отклеившимся усом. А еще, как выяснилось, в сцене драки кровища на руке была не бутафорская, Кириллу действительно поранили руку, но отыграл он, как будто все так и было задумано. Опасный проект, черт возьми! Я несколько раз просто в ужасе была от того, что творится на сцене, боялась, что кто-нибудь упадет или поранится.
Голос Веры - рай для ушей. В начале показалось, что она немного переигрывала, но, возможно, еще не нащупала как лучше всего показать разницу в возрасте героини по ходу действия.
Наташа - огонь. Хотя ее персонаж для меня какой-то неоднозначный и еще этот внезапный рэпчик, свою роль она сыграла на отлично. Зал после ее номера оттаял и начал реагировать гораздо активнее.
Чудесный Андрей Матвеев, прямо умилительный Фариа, я чуть не прослезилась на сцене его смерти.
Кроль - Альбер - это что-то с чем-то. Я так и не определилась как на него реагировать, особенно в сочетании с "мамой" Верой. В конце, видимо, переволновался, скроил такое лицо в особо трагичный момент, что зал лег от смеха. Кого-то не похвалят после спектакля, сдается мне, не тот эффект должен был быть в этой сцене.
Осипов, Китанин и Брага - шикарное злодейское трио, как специально играли так, чтобы их не жалко было в конце.
Поскольку новых лиц в касте практически не было и со многими актерами мы уже были знакомы по другим проектам, нельзя было не замечать как из них периодически лезли герои из других историй, но, надеюсь, у всех получится как-то справиться с этим и придать оригинальности своим персонажам.
А еще был милый мальчик из балета с непроизносимой фамилией Ильнур Кутлугаллямов, такой котик, я на него постоянно залипала и как обычно пропускала, что творилось в другой части сцены
В общем, мне кажется, постановка довольно удачная. Я б еще сходила.