Сходили вчера на фэнтэзи-мюзикл "Последнее Испытание". Насколько я поняла, это изначально был какой-то фанатский проект, который в итоге вырос в полноценную постановку на сцене. Не так давно его решили подкорректировать и, видимо, улучшить, громко разрекламировали, натащили довольно известных мюзикловых актеров, наделали новых костюмов и декораций и представили на суд зрителей. Что я могу сказать, даже боюсь представить, что было до этого, если то, что нам показали - это улучшенный вариант.
У меня изначально были не сильно высокие ожидания, и все оказалось именно так, как я представляла. Уже начиная с того, что сперва нас всех помариновали в холле и почему-то запускать в зал начали минут за пять до заявленного времени начала спектакля, стало понятно, что организация мероприятия на высоте. В целом все это выглядело как любительская самодеятельность в худшем смысле этого слова. Первый акт был перегружен похожими по стилю пафосно-утомительными композициями настолько, что я до антракта еле дожила. Со вторым было получше, треки интереснее и разнообразнее, и в плане действия как-то поживее. Но все равно, я выдохнула с облегчением, когда все закончилось. Что однозначно портило впечатление - совершенно скомканные переходы от сцены к сцене, просто как в плохом концерте, когда едва закончился предыдущий номер, тут же включается вступление следующего, а актер вынужден убегать за кулисы, даже если только что изображал умирающего на сцене. А еще мешало, когда герои недавно разговаривавшие нормальным человеческим языком, вдруг переходили на стихи, определились бы уже как-то. Совершенно деревянные в плане актерской игры Бирин и Бахтиярова. Бирин вообще пел так аккуратно, ровненько и абсолютно плоско, что я заподозрила запись. Вообще, во всем спектакле играла всего пара человек, в числе которых Ярик. Остальные просто пропевали текст, не особо напрягаясь. А исполнительница роли Тики так и вовсе мазала мимо нот. Мне кажется, проблема в новом касте, проще говоря, в фэнтэзийный мюзикл набрали "маглов" и они не понимают или не хотят понимать, как себя вести в таком антураже.
Веселья добавляли обычные для ДК Горького жуткий звук, от которого мне было физически больно и невозможно разобрать текст некоторых песен, и припадочный свет - бьющие по глазам вспышки и вообще рандомно включающиеся осветительные приборы. Вишенкой на торте стал адовый рассинхрон видео на фоне и звука в последней сцене, где как раз сочетание видео и звука критически важно. Видео просто отставало от звука секунд на тридцать, если не больше, и никто даже не попытался ничего с этим сделать. А после вышел режиссер, тут я решила, что он вышел извиниться за все то, что мы сейчас увидели, но он сперва пригласил на поклоны всех артистов, промахнувшись с ударением в фамилии Ярика , а потом все же извинился - за технические неполадки, типа они не рассчитывали на такую маленькую сцену. И вот это, я считаю, просто потрясающе. Стоит только вспомнить крошечную сцену музкома и сложные декорации того же Бала вампиров или Джекилла и Хайда и то, как четко в этих декорациях действуют актеры, как сразу понимаешь, ну, конечно, главная проблема Последнего Испытания это именно декорации и маленькая сцена. Как оказалось, после того, как мы ушли, но люди в зале еще аплодировали, режиссер продолжил жечь, попросив поскорее закрыть занавес, потому что артисты устали.
В общем, вышли мы в легком шоке. Не думаю, что у меня возникнет желание еще разок посетить данное мероприятие.