"Мария-Антуанетта"


Я не люблю историческое кино. Я конечно понимаю, что это важно и нужно знать и все такое, но историческое кино в любом своем виде нагоняет на меня тоску и сон) Наверное мне просто никогда не попадались интересные. Так вот - "Мария-Антуанетта" в какой-то степени исторический фильм, но его я осилила и мне даже понравилось. Вообще, еще летом как-то вечером я наткнулась на этот фильм по тв, посмотрела кусочек, заинтересовалась, но до конца посмотреть почему-то не получилось. Вчера я все-таки его посмотрела и не разочаровалась.
Для меня фильм при просмотре разделился как бы на две логические части. В первой одни тусовки при королевском дворе - развлечения - примерки - прически - платья - туфли - Мария Антуанетта в немыслимых нарядах всех оттенков розового и голубого - дамы с трехэтажными прическами - сплетни и совершенно странные отношения между Луи (ну, т.е. Людовиком XVI, его так в фильме называли, значит и мне можно)) и Антуанеттой. Девушка должна родить наследника для Франции, но никак не может развести мужа на секс. Мария Антуанетта ходит и мучается, получая письма от матери с упреками, ибо ее винят в том, что она виновата в отсутствии наследника в королевской семье. Все оказалось не так трагично, просто Луи был совершенно не в курсе как осуществить то, чего от него все ждут) Благо, приехал просвещенный брат Антуанетты и доступно все объяснил Луи на примере его любимых ключиков и замочков . Тут дело пошло на лад, дофина залетела, родила.
Где-то здесь началась для меня вторая часть. Здесь Мария-Антуанетта повзрослела, стала матерью, причем не единожды. Познала смерть близких. Эта часть более лиричная, красивая в плане картинки на экране, серьезная. Здесь было меньше слов и больше музыки.
Как заметил один из гостей программы, в рамках которой показывали этот фильм "Кино не о чувствах или отношениях, кино о традициях и нравах". Тут я согласна, хотя и чувства в фильме тоже были, но как-то они не слишком ярко выделялись на фоне общей пестрой картины.
Боги, эти странные традиции! Первая брачная ночь дофина и дофины. Их укладывают в кровать в присутствии огромной толпы придворных, благословляя со словами "Хорошо вам потрудиться". Блин, да если им чего и хотелось бы, то после таких слов навряд ли чего получилось, мне кажется)) Или еще - дофина с утра встает опять же при куче народа благо, там были только женщины, причем одевать ее должна та, кто выше стоит при дворе. А на бедную дофину пофигу - стоит она себе голая и дожидается, когда дамы между собой решат кто ее может одеть)) Роды, блин, тоже целой толпой принимали! Ужжжас!
Интерьеры, наряды, прически - тут все прекрасно. Можно просто сидеть и любоваться картинкой, особо не вникая в сюжет.
И да! Пирожные!!! куда же без пирожных в фильме про Марию-Антуанетту На голодный желудок не надо смотреть этот фильм))) У меня просто слюни капали от обилия в кадре всяких сладостей))

История о Марии-Антуанетте. С юного возраста и до того момента, когда она с мужем покидает королевский замок. История не с самого начала и не до самого конца. Многие ругали фильм за эту недосказанность, а мне наоборот показалось, что такой мягкий конец в самый раз для этого фильма.
"Мария-Антуанетта" - это немного нестандартный взгляд на историю.