После того как на днях я пообщалась с одним мальчиком, у меня возник вопрос.
Представьте ситуацию. Вы отдали своего ребенка в спортивную секцию, или, допустим, на какие-то дополнительные занятия. Через пару занятий ребенок приходит и говорит, что ему там не нравится. Вы бы ребенка заставляли ходить на эти занятия и дальше или попробовали бы поискать что-то, что ребенку по душе? Или может совсем забили бы на этот кружок?
А если еще через какое-то время, вы заходите за ребенком в школу, а он - в слезы, ибо не хочет идти ни на какие занятия?
Представьте ситуацию. Вы отдали своего ребенка в спортивную секцию, или, допустим, на какие-то дополнительные занятия. Через пару занятий ребенок приходит и говорит, что ему там не нравится. Вы бы ребенка заставляли ходить на эти занятия и дальше или попробовали бы поискать что-то, что ребенку по душе? Или может совсем забили бы на этот кружок?
А если еще через какое-то время, вы заходите за ребенком в школу, а он - в слезы, ибо не хочет идти ни на какие занятия?
Потому что если он не хочет идти на бокс, поскольку любит шахматы - это одно. Если он не хочет идти на бокс, потому что там заставляют раздеваться, а у него родимое пятно в виде зайчика на животе - другое. Если он не хочет на бокс - просто не хочет - может, это капризы, и тогда это третье.
А так на твой вопрос ответить невозможно. Информации слишком мало, а люди слишком разные, чтобы давать общий совет в частном случае.
спасибо за ответ ^^
но вообще, ребенок сказал, что сам пытался с отцом об этом поговорить, но "папа сказал ходить". и все тут.
Хотя, можно попробовать поговорить с отцом. Правда, по замечанию
"мамасказаласметаны""папа сказал ходить" я делаю вывод, что отец слышит только себя.так мы говорим о своем ребенке или чужом?..
блин, написала одно, а в голове держала другое. поэтому на это другое и перескочила, сорри.
я делаю вывод, что отец слышит только себя
я согласна.
просто, как мне кажется, адекватный родитель со своим ребенком поговорил бы и выяснил в чем дело, ну вот как ты предложила. как минимум. и если там действительно все серьезно, подыскивал что-то другое, чтобы ребенок удовольствие получал от дополнительных заданий, а не как на каторгу туда собирался.
хотя, может быть еще такой вариант, что ребенок сам не знает чего хочет. вот тут я уже даже не знаю как быть.
Одна история про пианиста, забыла как его зовут, но он часто мелькает на голубых экранах. Мама его заставляла мучить бедный инструмент по 6-8 часов в день, он это ненавидел и хотел топором разрубить несчастное фортепиано в мелкие щепочки и пустить на костер. Потому что ему хотелось быть футболистом. По мама настояла на своем. Теперь он успешный пианист и участвует во всяких матчах с участием певцов и артистов. Думаю, не стоит говорить, что жизнью он доволен.
Аналогичная ситуация была у братьев Буре, которых мама заставляла носить амуницию хоккейную, которая весила огого. А мальчикам было лень. Ну и собственно они таки стали хоккеистами мирового уровня.
Конечно соглашусь с Scott_Summers, надо говорить с ребенком.
С одной стороны, кружок это лучше, чем вообще ничего.
"Я не хочу ходить на плаванье, мама!" "Окей, сына, не ходи!" И вот ребенок весь вечер рубится в контр-страйк, потому что по большому счету, не все дети понимают, чего они хотят. Я в свои 21 плохо понимаю, чего я хочу, знаю только чего не хочу. Может мальчик хочет на кружок макраме или рисования, а не колотить себе подобного.
Может его на кружке обижает кто-то, а может еще какая-либо причина.
Я вот подумал, что отдал бы своего ребенка в разные кружки, если бы у меня были средства. И ребенок бы сам выбрал, что ему понравится - бокс, рисование, астрономия, фотография - а от остального можно будет отказаться.
потому что я например очень жалею, что меня так никто не заставлял.
есть только одно "но" если ребенок не хочет ходить на карате потому что хочет ходить на танцы и наоборот. если не хочет ходить потому что хочет что-то другое, приемлимое (не тип играть в комп), - тогда в тот кружок. но если бы потом начал ерепениться - заставила бы ходить.
главную причину я уже назвала. а во-вторых надо с детства давать привычку, что ты должен что-то делать, и что не все так легко как хочется и кажется и что вообще надо переступать свои слабости.
спасибо за мнение
Чудофреник,
хорошие истории, да.
я вот из своих школьных лет помню, что в начальной школе попала в музыкальный класс. уж не буду врать, ибо не помню, записали меня туда родители специально или просто по распределению так случилось. ну так вот - когда встал вопрос о выборе специальности, решающим фактором стало то, что отцу на день рождения подарили гитару. я конечно рвалась на фортепиано, но куда там фортепиано в тесную коммуналку? и если на уроки хора, сольфеджио и т.п. я ходила с удовольствие, то на гитару - первое время из-под палки. но не скажу, что я прямо ненавидела эти занятия и закатывала истерики только чтобы туда не идти. а потом привыкла, втянулась, да и преподаватель у меня была замечательная, добрая и понимающая, и в итоге я даже после формального выпуска еще участвовала в каких-то мероприятиях.
спасибо за ответ ^^
/Despite/,
спасибо.
твою позицию поняла)
В любом случае, надо хоть чем-то заниматься, а не сидеть перед телеком или компьютером и искать компромисс.
черт, тут какая-то безвыходная ситуация)) заставляют - плохо, не заставляют - опять плохо)
ладно, я шучу. я поняла уже, что общего решения для всех нет. вернее, если возникла такая ситуация, меньшее, что можно сделать - серьезно пообщаться с ребенком и выяснить что не так.
Что касается данной ситуации, то, на мой взгляд, первое, на что надо обращать внимание, это на характер своего ребенка. Ты уже как взрослый человек вполне в состоянии прикинуть, что можно попробовать, а что лучше пожалуй не стоит. Затем, разумеется, как уже было сказано выше, если отказывается ходить, то нужно узнать почему. Причем опять не просто выслушать, а смотреть во все глаза _как_ и _что_ он будет говорить. Не факт, что ребенок сможет верно донести свою мысль, а может ведь и врать. И только потом уже исходя из всей полученной информации делать вывод.
А заставлять можно _только_ именно ходить куда-то, и не потому, что зрение себе за компьютером испортит или физически слабым вырастет, а потому что ребенку потом по жизни ооооочень потребуются коммуникативные навыки, и вот их-то и надо в принудительном порядке получать уже сейчас.
Нужно, чтобы ребенок привык, что спрятаться дома у него не получится, что на каком-то конкретном коллективе свет клином не сошелся, что людей вокруг много и со всем этим многообразием ему придется постоянно иметь дело. Также нужно, чтобы ребенок столкнулся с проблемой - здесь мне не нравится кружок, но классные ребята, а здесь мне нравится кружок, но ребята меня не принимают.
Например, в Японии была (не знаю есть ли сейчас) такая система: детям запрещено дружить по двое - это раз, и каждые два года классы перемешивают - это два. Таким образом, дети привыкают строить все новые и новые отношения, при этом учаться делать выбор - продолжать ли при этом старые)
Ведь главное, это не научить ребенка какому-то трюку как цирковую обезьянку, например, чтобы на пианино играл, а главное - это научить ребенка строить свою жизнь самому. Когда он будет уметь это, он сам достигнет любых высот и именно там, где сам сочтет нужным
ооо! спасибо за ответ.
я в этой ситуации сильно сторонний человек. просто столкнувшись с таким, захотелось узнать разные мнения)
А заставлять можно _только_ именно ходить куда-то
а, ну т.е. чтобы не сразу из школы домой, а хоть чем-то еще занимался? понятно. и логично)
А я говорю про то, что нужно заставлять ребенка контактировать с окружающей средой, чтобы он учился с ней ладить, если понадобится то и драться, но ни в коей случае не убегать. Ведь твоя задача как родителя не заставить ребенка научиться играть на пианино или в хоккей, не оставить его без свободного времени, поскольку якобы он без тебя не разберется куда его потратить, а ты как родитель должна успеть научить его самому главному - жить без тебя, то есть жить самому. Он должен привыкнуть строить с миром отношения, чтобы максимально гармонично для себя вписаться в окружающую действительность, в противном случае ты получишь человека, который не живет, а существует, и которому в итоге перед смертью и вспомнить будет нечего.)
ясно. я согласна, в принципе.
только наверное от характера ребенка это тоже во многом зависит. могу правда судить только по собственному опыту. я вот очень долго держалась за мамину юбку и без спроса ничего сделать и никуда пойти не могла. да меня все устраивало, в принципе. на все новые знакомства и какие-то походы в новые незнакомые места у меня была одна реакция - паника. как мама, да и не только мама, ни старались меня "расшевелить". да я и сейчас та еще размазня в некоторых ситуациях а потом случился определенный переломный момент, мне стало НУЖНО, вот именно по собственной инициативе поменять свое поведение. и все стало куда проще))
а младший брат у меня - полная противоположность.